7 июля 2025 года состоялось заседание Комитета Госдумы по просвещению, на котором прошло обсуждение итогов 2024 года в сфере образования. На мероприятии обсудили национальный доклад о реализации государственной политики в сфере образования, а также подготовку Стратегии развития образования.

Принимавший участие в заседании министр просвещения РФ Сергей Кравцов сказал: «Хочу поблагодарить Комитет Госдумы по просвещению за совместную работу по актуальным направлениям в сфере образования. Вместе с коллегами утвердили важные решения, касающиеся образовательных программ. Отмечу, что сегодня в колледжи выпускники подали почти на 200 тысяч больше заявлений, чем за аналогичный период в прошлом году. Мы видим большой интерес к среднему профессиональному образованию, в том числе в тех регионах, которые вошли в эксперимент по упрощенной процедуре ОГЭ, – Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой области. Чуть позже мы подведем его итоги, но уже сейчас можно говорить о правильности принятого решения, поддержанного Государственной Думой».
Министр просвещения отметил, что готовится Стратегия развития образования. Он выразил благодарность членам Комитета по просвещению за активное участие в подготовке документа.
Заместитель Министра просвещения РФ Ирина Шварцман представила результаты реализации государственной политики в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного образования детей и взрослых за 2024 год.
По итогам года решена задача по обеспечению 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от двух месяцев до семи лет в 83 регионах России.
Создано более 266,5 тысячи мест в детских садах для детей до 3 лет, построен 31 детский сад на 4 430 мест для детей от 3 до 7 лет. Более 19 тысяч работников дошкольного образования прошли повышение квалификации.
В сфере общего образования с превышением плановых показателей построены 1 644 школы на более чем 1 миллион мест, что позволило ликвидировать третью смену.
В 88 регионах проведён капитальный ремонт и осуществлено оснащение 4 932 школьных зданий, включая 16 школ в воссоединенных субъектах.
В сельской местности и малых городах работают около 20 тысяч центров «Точка роста».
Обновлена материально-техническая база 900 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.
И. Шварцман также подчеркнула, что флагманом изменений в системе СПО стал федеральный проект «Профессионалитет», дальнейшее развитие которого будет продолжено в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Все основные мероприятия 2024 года сохранили преемственность. Также запланирован капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий колледжей.
При этом замминистра просвещения отметила: «В 79 регионах модернизировано 370 колледжей путем создания образовательно-производственных кластеров, включая три кластера в ДНР и два в ЛНР. В настоящее время «Профессионалитет» охватил 1 280 колледжей, где обучаются свыше 1,7 миллионов студентов и реализуется более 2,5 тысяч образовательных программ. К 2030 году проект распространится практически на все колледжи страны и более чем 4 тысячи предприятий. В 2024 году состоялся первый выпуск: 137,9 тысяч студентов колледжей — участников проекта завершили обучение. При этом 80,5% выпускников СПО по программам «Профессионалитета» были трудоустроены на первое рабочее место».
Помимо этого, И. Шварцман обратила внимание на то, что Россия вошла в десятку ведущих стран по качеству общего образования и в пятёрку стран мира – по результатам международных олимпиад школьников. С 2025 года также обеспечивается ежегодное участие российских школьников в восьми международных олимпиадах и проведение всероссийской олимпиады школьников.
Также замминистра просвещения подчеркнула, что в 2024 году особое внимание уделялось поддержке педагогических работников: за период реализации национального проекта «Образование» свою квалификацию повысили более 1,2 миллиона педагогов. С 2025 года на базе педагогических вузов ежегодно будут проходить обучение 35 тысяч учителей химии, биологии, математики, физики и информатики, а на базе педагогических технопарков «Кванториум» будут созданы педагогические кластеры. Отдельно чиновница остановилась на реализации комплекса мер, направленных на популяризацию профессии учителя, повышение социальной значимости и престижа педагогического труда.
Кроме того, И. Шварцман затронула вопросы дополнительного образования детей, цифровизации образования, гражданско-патриотического воспитания и социальных мероприятий.
Участникам заседания были представлены ключевые задачи на период с 2025 по 2030 год. В их числе разработка проекта Стратегии развития образования, которая объединит в себе цели, задачи развития всех уровней образования.
Представляя структуру новой стратегии образования, И. Шварцман сообщила о том, что Минпросвещения России выделило 19 основных проблем, которые есть сейчас в отечественной системе образования.
Речь идёт в том числе о:
- финансовых проблемах,
- кадровом голоде,
- неудовлетворённости уровнем оплаты труда;
- росте учебной нагрузки на детей;
- вопросе объективности оценок;
- перегруженности педагогов бюрократической работой;
- росте возрастного и ценностного разрыва между учителями и учениками;
- росте числа зданий, требующих капитального ремонта и другие проблемы.