Ваш город:

Готовим кошельки: во сколько обходятся сборы ребенка в школу?

3 сент. 2021 г.
1
240

Согласно статистическим данным, в этом году только в Москве за парты село около 110 тысяч первоклашек и более миллиона школьников. Естественно, каждого из школьников родителям пришлось собирать в школу, что, согласно той же статистике, обошлось взрослым в достаточно крупную сумму. Во сколько именно обошлись сборы в школу в разных регионах России, и насколько эта сумма отличается от, например, прошлогодней?

Готовим кошельки: во сколько обходятся сборы ребенка в школу?

Что входит в «набор школьника» для первоклассника?

Если верить Росстату, в «набор школьника» для первоклассника входит 7 обязательных наименований:

  • Школьный костюм (брюки, сорочка, джемпер, блуза, платье/сарафан)
  • Костюм спортивный
  • Нательное белье (футболка, носки, колготы, гольфы)
  • Обувь (туфли, ботинки, кроссовки)
  • Ранец/рюкзак
  • Канцелярский набор (ручки, карандаши, тетради, фломастеры, альбом для рисования)
  • Учебные пособия

В этом году подобный «набор первоклассника» в среднем по России обошелся родителям в 15-25 тысяч рублей. Причем, наборы для мальчиков оказались почти на 4-7 тысяч дешевле, чем наборы для девочек.

Самыми «дорогими» наборы первоклассников оказались в Чукотском автономном округе и Камчатском крае – здесь набор для мальчиков обошелся в среднем около 20 200- 21 500 рублей, а для девочек – 26 500-28 200 рублей. Самыми доступными по цене оказались Орловская и Новгородская области – на сборы мальчика в школу в среднем понадобилось 10 000-10 800 тысяч рублей, сборы девочек обошлись немного дороже – 14 800-15 100 рублей.

Львиная доля стоимости «набора школьника» приходится на одежду, обувь и ранец/рюкзак. Канцелярские же товары обходятся примерно в 4-5 тысяч рублей.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов современные реалии, поэтому стандартный набор школьника, состоящий из одежды и канцелярии, сегодня чаще всего дополняется:

  • Смартфоном – средняя цена по России составляет почти 10 400 рублей (самые дешевые смартфоны можно найти в г. Севастополь (около 5 800 рублей), самые дорогие смартфоны (18 100 рублей) – в Чукотском автономном округе);
  • Флешкой – средняя цена около 600 рублей (самые дешевые флешки (около 360 рублей) – в Калининградской области, а самые дорогие (больше 900 рублей) в Ненецком автономном округе;
  • Компьютером – средняя цена на ноутбук составляет порядка 37 500 рублей, планшет стоит на порядок дешевле – около 13 тысяч рублей. Самые дорогие ноутбуки и планшеты (более 56 700 и 22 800 рублей соответственно) – в Чукотском автономном округе, самые дешевые ноутбуки и планшеты (около 24 400 и 7 600 рублей соответственно) в Республике Ингушетия и Забайкальском крае соответственно.

Ну и, конечно же, первый день в новом учебном году невозможно представить без живых цветов, которые школьники традиционно дарят своим учителям. В этом году в среднем по России букет из пяти свежесрезанных цветов обошелся родителям в 600 рублей с копейками: самые дешевые цветы оказались в г. Севастополь, в Белгородской области и Республике Адыгея – здесь букет стоил примерно 390 рублей, а самые дорогие цветы продавались в Чукотском автономном округе – за цветы родителям пришлось выложить больше 1800 рублей.

Однако, необходимо понимать, что статистические данные не способны в полной мере отобразить состояние дел. Ведь собирая ребенка в школу, родители не покупают только одну рубашку или пару носков. Чтобы школьник всегда выглядел опрятно и аккуратно, ему понадобится, как минимум, три рубашки и хотя бы пять пар носков. Соответственно, реальная стоимость «набора школьника» намного больше, чем рассказывают в Росстате, и она не ограничивается только покупками к 1 сентября.

Если же сравнить нынешние цены с прошлогодними, то становится понятно, что цены на «набор первоклассника» в среднем выросли на 4%. Что, если учитывать рост инфляции, не так уж и много. В 2020 году «набор школьника» стоил:

  • для мальчиков – немногим больше 14 200 рублей;
  • для девочек – более 18 600 рублей.

Не особо сильно поднялись в цене и современные гаджеты, без которых невозможно представить современных школьников. В 2020 году средняя цена на смартфоны, флешки и компьютеры составляла:

  • смартфоны – около 9 400 рублей;
  • ноутбук – около 30 100 рублей;
  • планшет – около 12 200 рублей;
  • флешка – около 650 рублей.

Государство готово помочь?

Родители школьников чаще всего начинают собирать детей в школу задолго до начала учебного года. И это экономически обосновано, поскольку чем ближе начало учебного года, тем выше цены в магазинах. Например, если в июне-июле туфли для девочки можно было купить за тысячу рублей, то в конце августа точно такая же обувь стоила уже больше двух тысяч.

В правительстве понимают, что покупка самых необходимых вещей школьнику перед началом учебного года ощутимо бьет по кошельку многих семей. Поэтому в этом году родители школьников в возрасте от 6 до 18 лет смогли покрыть часть «школьных» расходов благодаря единовременному пособию, которое выплачивается по поручению Владимира Путина. Начиная с 16 августа все, кто подал документы на получение пособия уже получили по 10 тысяч рублей.

Обратиться в Пенсионный Фонд на предмет выплаты такого пособия можно до 1 ноября 2021 года. Рассчитывать на получение выплаты могут родители чьи дети:

  • достигли 6-ти летнего возраста до 1 сентября 2021 года
  • до 2 июля 2021 года не достигли 18-летнего возраста и выпустились из школы в 2021 году

Родители детей-инвалидов имеют право на выплату государственного пособи до достижения ребенком 23-летнего возраста, при условии, что он продолжает обучение в школе.

Конечно, же 10 тысяч рублей, выплачиваемых государством, не может полностью покрыть все расходы на сборы ребенка в школу. Но если большую часть наименований из «набора школьника» заказывать на интернет-площадках, то можно существенно сэкономить, и хотя бы основные покупки сделать за счет государственной помощи. Например, если в обычном магазине школьный ранец продается за 3000-3500 рублей, то в интернет-магазине его можно найти за 1300-1500 рублей. Согласитесь, экономия ощутимая.

«Набор школьника» — это только верхушка «айсберга»

Родители школьников начиная со второго класса хорошо знают, что покупки к 1 сентября – это только начало финансовых затрат на обучение ребенка в школе. Помимо уроков в школе более 70% детей посещают дополнительные занятия. При этом средняя стоимость дополнительных занятий в муниципальных образовательных организациях составляет около 140 рублей:

  • самые доступные по цене дополнительные занятия оказались в Смоленской и Тамбовской областях – здесь услуги организаций дополнительного образования стоят до 60 рублей;
  • самые дорогие дополнительные занятия – в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе: 433 и 410 рублей соответственно.

Ну а если ребенок получает образование на базе частной школы, то родители должны приготовить очень и очень толстый кошелек. Стоимость одного месяца обучения в частной школе в среднем по России составляет более 22 тысяч рублей в месяц.

Вполне ожидаемо, что самые дорогие частные школы функционируют в Москве – месяц обучения в столичной частной школе обойдется в 40 500 рублей. Немного дешевле частные школы стоят в Санкт-Петербурге – чуть меньше 39 тысяч рублей.

Самые доступные частные школы работают в Республике Марий Эл – месяц обучения здесь стоит около 5600 рублей. Немного дороже, а именно чуть больше 7700 рублей, стоит обучение в частной школе в Республике Дагестан.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Педагоги могут стать участниками льготной программы автокредитования
Как сообщает РБК, в Министерстве промышленности и торговли РФ предложили включить работников образовательных организаций в программу льготного автокре..
Педагоги могут стать участниками льготной программы автокредитования
22 сент. 2021 г.
0
120
Выпускники училищ и колледжей творческих специальностей могут получить вторую отсрочку от армии
По информации, предоставленной пресс-службой «Российской газеты», педагоги Ленинградской области горячо поддержали инициативу предоставить выпускникам..
Выпускники училищ и колледжей творческих специальностей могут получить вторую отсрочку от армии
22 сент. 2021 г.
0
163
А. Вассерман предложил сократить срок обучения в школах РФ
Журналист и публицист Анатолий Вассерман, победивший на выборах в Госдуму РФ как самовыдвиженец в Преображенском округе Москвы с результатом 33,66 % г..
А. Вассерман предложил сократить срок обучения в школах РФ
21 сент. 2021 г.
4
787
Комментарии
Марина Рей
Гость
7 сент. 2021 г., 16:28

Учебные пособия чаще всего выдает школа. Родители иногда докупают что-то. Вообще на мой взгляд, дети не должны таскать с собой в школу учебники. В идеале в каждом классе они должны лежать на полках. А дома у ребенка должен быть второй экземпляр. Но это увы неэкономно! Зато спины детей не будут так уставать.
Форму школьную я бы вовсе отменила. Разве что для каких-то официальных мероприятий оставила. А так, пусть дети будут собой! Тем более, что хвастовство айфонами и кроссовками все равно никуда не делось, форма не помогла.
А вот гаджеты типа смартфонов я бы запретила в школе в течение всего дня. Кнопки могут быть, чтобы звонить.
Короче не совсем по теме вышло...

Оставить свой комментарий

Ваш город: