Ваш город:

1 сентября 2020 - быть или не быть...

5 авг. 2020 г.
1
942

Еще в мае этого года, когда был отменен последний звонок из-за коронавируса, а выпускные экзамены и балы перенесены в онлайн-формат, родители и школьники взволнованно обсуждали вопрос о «начале эпохи дистанционного обучения». Они очень переживали, что вынужденный переход на дистанционку полностью отменит традиционные и любимые праздники первого и последнего звонка, ответы на уроке у доски и шумные перемены.

1 сентября 2020 - быть или не быть...

И вот наступил август – время ярмарок, заполненных канцтоварами, красивыми школьными формами, оживленным щебетом отдохнувшей детворы и сосредоточенными лицами их родителей. Так было всегда, а сегодня все изменилось. Родители не торопятся на ярмарки школьных принадлежностей – обсуждают в соцсетях и на работе главный вопрос августа: «Состоится ли праздник первого звонка, в связи с эпидемиологической ситуацией?»

Узнаем, что думают по этому поводу те, от кого зависит окончательное решение.

Готовимся к празднику «Первого звонка» по-новому: психологические аспекты

Ситуация борьбы с эпидемией в России находится в постоянной динамике. Несмотря на появление вакцины и снижение количества зараженных, расслабляться пока еще рано. К тому же, с наступлением осеннего похолодания, как обычно, возрастает риск распространения «старых знакомых инфекций», которые снижают иммунитет и вновь «открывают дорогу» коронавирусу.

Люди привыкают жить в новой реальности. Нравится это или нет, но ответственность за свое здоровье и здоровье близких, отныне и навсегда – забота каждого из нас. Родители теперь обязаны не только собрать ребенка в школу, купив необходимые принадлежности, но и регулярно проводить с детьми санитарно-гигиенический «ликбез».

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что непривычная самоизоляция, вынужденный отказ от пикников, путешествий, вечеринок и других привычных удовольствий, привел к моральному истощению многих россиян. Поэтому взрослые, подчас не скрывая раздражения, в присутствии детей обсуждают «чрезмерную осторожность» врачей и власти, или даже «теорию заговора», рассуждая о коронавирусе, формируя безответственное и небрежное отношение к собственному здоровью у детей. Хотя, нет ничего более простого и понятного, чем соблюдение элементарных правил гигиены и повышенной осторожности во время эпидемии.

Да, мир столкнулся с вирусом более устойчивым, чем все известные респираторные инфекции, и потому более опасным. Нелепо рассуждать «с умным видом» в соцсетях с такими же дилетантами по этому поводу. Без паники, но и без легкомыслия нужно прислушиваться к рекомендациям медиков, которые, в свою очередь, доносят свою точку зрения до органов власти, от которых зависит организационная и информационная поддержка. И, наконец, взрослые в ответе за детей не только в сиюминутной ситуации, но и в том, какими они станут в будущем.

«Дистанционка», как исключение из правил

Многие родители обеспокоены, что теперь дети всегда будут учиться дома и видеть учителя и одноклассников только на экране монитора. Нет повода для волнений! И вот почему:

  • Фундаментальная педагогика и психология отводит особенную роль межличностному общению детей и формированию навыков поведения в социуме. «Живого» контакта со сверстниками детям не заменят никакие технологии, потому что для них важны не только яркие картинки с экрана, но и тактильные ощущения. Дети младшего школьного возраста познают окружающий мир, в том числе, прикасаясь к различным предметам, оценивая их с помощью органов осязания и обоняния. Без этого невозможно сформировать у них жизненный опыт.
  • У подростков появляются секреты, которыми они готовы делиться только со сверстниками, или даже только с учителем. Понятно, что сидя за монитором, под присмотром родителей, ребенок будет мечтать о личной встрече, «без посторонних глаз». И такое поведение является одним из естественных этапов развития личности ребенка, которое нельзя исключать из его жизни. Известный доктор А. Л. Мясников не без оснований критикует дистанционное обучение школьников: во-первых, потому, что не всегда школьники выполняют домашнее задание под присмотром старших. Кроме того, «сидя в интернете», дети, в силу природного любопытства, находят контент, который наносит непоправимый вред их психике и формированию мировоззрения.

Список воспитательных и обучающих элементов, для которых требуется личный контакт с учителем и одноклассниками, можно продолжить. Но можно и ограничиться одной известной цитатой: «Человек – существо социальное». За тысячи лет никому не пришло в голову спорить с Аристотелем и природой человека. Кроме того, тот же доктор Мясников, имеющий богатый опыт работы в зонах борьбы с эпидемиями, отметил, что риск заражения младших школьников незначителен, и что бессимптомные носители не представляют опасности. Тем более, с начала учебного года в школах появится новый порядок: детей у входа будут встречать с термометрами и антисептиками.

Для убедительности, и чтобы развеять миф о полном переходе на «дистанционку», приведем цитату М. Мишустина. Он сказал, что «к нормальному 1 сентября» готовится вся страна, чтобы минимизировать вынужденный удаленный формат.

Ну и самое главное, власти уже подтвердили, что в первый день осени российские школы откроют свои двери, и школьники начнут учебный год в обычном формате.

Так что, все опасения родителей по поводу перехода обучения в абсолютный режим самоизоляции напрасны. Несмотря на «плюсы» при использовании технологий, в обучении школьников удаленный формат никогда не станет безальтернативным.

Что надо сделать, чтобы праздник состоялся?

Моральный настрой и надежды – великая движущая сила. Особенно, если они подкреплены обещаниями чиновников высшего уровня. В частности, министр просвещения С. Кравцов лично заявил через СМИ, что дети обязательно пойдут в школу 1 сентября. Также он отметил, что к празднику «Первого звонка» будут приняты все меры безопасности, в соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией. А эпидемиологическая обстановка в регионах страны совершенно разная. Нет оснований не доверять главе ведомства.

Но надо понимать, что угроза распространения инфекции сохраняется, и многие факторы не зависят от человека, озвучившего желания и намерения о подготовке к началу учебного года. Например, могут резко измениться погодные условия и спровоцировать новую волну. На ситуацию также может повлиять преждевременное ослабление защитных мер и легкомыслие взрослых (тех, кто устал от самоизоляции).

На изменения в природе, конечно, родители повлиять не в силах, но подготовка праздника сейчас зависит не только от министра и даже не от главного санитарного врача РФ, А. Поповой, которой также поручено разработать и довести до сведения специальные рекомендации по подготовке к учебному процессу. За подготовку к 1 сентября сегодня отвечают и родители.

К слову, еще 14 мая 2020 года Роспотребнадзор, кроме рекомендаций о подготовке образовательных организаций к учебному году (дезинфекции помещений, изменении расписания с целью «максимального разобщения» учащихся т.п.), отдельно советовал усиленно проводить работу по гигиеническому воспитанию детей и родителей.

Все ведомства, имеющие отношение к организации учебного процесса, прилагают усилия, чтобы дети могли начать и закончить учебный год в привычные сроки, в традиционной школьной обстановке.

Особенности образовательного процесса в 2020/2021 учебном году

Итак, согласно санитарным правилам СП 3.1/2.4 3598-20 от 30 июня 2020 года обучение в школе возможно, в том числе, при условии, если:

  • за каждым классом закреплен отдельный кабинет, в котором проходят уроки по всем предметам (исключение – уроки, требующие специального оборудования);
  • в классах регулярно проводится обеззараживание воздуха с помощью специального оборудования, а также проветривание коридоров (во время уроков) и кабинетов (во время перемен);
  • расписание уроков составлено с учетом минимизации контактов между школьниками;
  • открытие всех входов, чтобы избежать большого скопления детей по утрам.

Кроме того, в школах будут действовать и уже привычные методы/средства защиты: измерение температуры у всех участников образовательного процесса, наличие антисептиков в открытом доступе, отмена массовых мероприятий и т.д. Ну а чтобы праздник 1 сентября не стал причиной начала очередной волны заболеваний, в каждой школе с 1 по 14 сентября будет присутствовать медицинский работник, который будет тщательно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
0
242
Опубликованы официальные разъяснения о порядке предоставления выплат за классное руководство
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения РФ, ведомство выпустило официальные разъяснения о порядке предоставления выплат за классное руковод..
Опубликованы официальные разъяснения о порядке предоставления выплат за классное руководство
17 сент. 2020 г.
0
1053
Рособрнадзор: в текущем учебном году ОГЭ отменять не планируют, а ВПР проведут ещё и весной
Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, всероссийские проверочные работы в текущем учебном году в штатном режиме предполагается провести ещё и весной..
Рособрнадзор: в текущем учебном году ОГЭ отменять не планируют, а ВПР проведут ещё и весной
15 сент. 2020 г.
0
795
Комментарии
Людмилп
Гость
7 авг. 2020 г., 13:34

Абсрлютно верно.Научить мерам безопасности и проверить учителей,родителейии учеников и продолжать работать спокойно,без нервотрёпки и накручивания в прежнем режиме.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: